SOCIAL MEDIA

Kamis, 22 Juli 2021

Lagu Isi Piringku, Cara Menyenangkan Dukung Kebiasaan Makan Sehat Pada Anak



Hai Bunda, apa kabar? semoga kita senantiasa  sehat ya, btw masak menu  apa nih hari ini?  pastinya Bunda punya menu masakan andalan untuk seluruh keluarga ya, tapi ingat ya Bun, masakan yang kita sajikan tidak hanya sekedar untuk makan untuk mengisi perut saja agar kenyang, tapi harus memperhatikan menu makanan yang bisa memenuhi asupan nutrisi  gizi seimbang dan yang sesuai dengan pedoman dari "Isi Piringku"

Seperti yang kita tahu ya Bunda, bahwa salah satu faktor pendorong untuk tumbuh kembangnya optimal si kecil adalah dengan kecukupan nutrisi anak selama masa pertumbuhan. Karena apabila kekurangan gizi dapat berdampak seperti mengalami malnutrisi hingga gangguan pada tumbuh kembangnya seperti stunting. 

Senin, 07 Juni 2021

Paddle Pop Main Yuk Seaventure : Ide Bermain Edukatif Sambil Wisata Virtual Dunia Bawah Laut



"Bu, aku bosan banget dirumah terus lalu dalam hati berkata duh mulai bingung kehabisan ide nih mau ngapain lagi ya?",  Halo mak, ayo siapa nih yang sama ngalamin kayak saya sering dengar suara rengekan seperti  ini dari si kecil, juga keresahan yang kita alami, pastinya sering ya selama beberapa belakangan ini kita dengar. Memang tak bisa dipungkiri selama situasi kondisi pandemi yang  belum berakhir, kita lebih banyak di haruskan untuk berada di rumah aja,  meski tempat wisata dan tempat bermain di luar sudah pada mulai buka, saya memilih untuk menunda mengajak ketempat keramaian  demi untuk menekan resiko penularan virus Covid-19. 

Mau gak mau ya sebagai orangtua terutama ibu harus pintar-pintar dalam menyiasati rasa kebosanan  anak dengan mengajaknya bermain, dan yang lebih penting carilah ide bermain dengan kegiatan yang bisa mengisi waktu kebosanan, namun ada hiburan, edukasi serta ada memiliki waktu  bonding dengan anak. Karena bagi anak, bermain sebenarnya  saat ia "belajar" melalui mainan atau permainannya, anak juga dapat mengeksplorasi dunia di sekililingnya  karena dengan bermain banyak hal yang baik yang bisa didapatkan oleh anak.  Nah bicara tentang ide bermain, salah satu ide bermain yang edukatif sebagai salah satu solusi untuk mengusir rasa kebosanan dirumah aja yaitu  Paddle  Pop Main Yuk Seaventure.

Jumat, 04 Juni 2021

Hari Kebersihan Menstruasi 28 Mei : Sehat Dan Bersih Saat Menstruasi

Menstruasi atau dikenal dengan haid atau datang bulan seharusnya merupakan hal yang sangat alami bagi perempuan, namun sejumlah  remaja putri   masih ditemukan  bahwa menstruasi masih menjadi momok bagi mereka, dan begitu banyak ketidaktahuan serta mitos meliputi menstruasi, seperti  tentang hal mendasar menyangkut kebersihan  saat  mengganti pembalut setiap 4-5  jam sekali masih tidak diketahui. Padahal manajemen kebersihan saat menstruasi yang tidak baik akan mengakibatkan gangguan kesehatan  pada organ reproduksi. 

Oleh karena itulah penting banget sejak dini anak perempuan kita sebelum menstruasi mendapatkan informasi  yang benar dan tepat tentang masalah pentingnya manajemen kesehatan menstruasi (MKM)  agar menjaga kesehatan reproduksinya dengan baik, Nah, bicara masalah menstruasi pas banget beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 27  Mei 2021, bisa mendapatkan kesempatan dari Mom Blogger Community (MBC)  untuk ikut bagian menjadi salah satu peserta webinar secara virtual  yang diadakan oleh Perhimpunan Obsetri dan Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia (Betadine) yang bertajuk "Sehat dan Bersih saat Menstruasi". Dan  webinar kali ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Kebersihan Menstruasi yang jatuh setiap  tanggal 28 Mei dan juga merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). 

Rabu, 19 Mei 2021

Let's Read Aloud : Cara Menyenangkan Tumbuhkan Minat Baca Anak Sejak Dini





Mungkin masih diantara kita masih mempertanyakan bagaimana sih cara untuk meningkatkan minat baca buku pada anak, padahal jelas ya, kegiatan membaca buku memiliki manfaat yang besar, tidak terkecuali untuk anak usia dini. Seperti kata pepatah "buku adalah jendela dunia dan buku juga merupakan jembatan ilmu", begitulah gambaran betapa berharganya dari sebuah buku,  karena dengan membaca buku dapat menambah wawasan berbagai hal yang belum diketahui sebelumnya. Dan bagi anak,  buku bukan hanya sekedar bacaan tapi buku sebagai bekal anak bertumbuh.

Lantas, kira-kira bagaimana caranya untuk meningkatkan minat baca buku pada anak?  Nah, mengenai hal ini pas banget dengan bahasan yang dibahas dalam acara Let's Read Online Blogger Gathering pada tanggal 11 Mei yang lalu melalui zoom meeting, dan diikuti kurang lebih 60 orang  dari Blogger Perempuan Network. Acara ini pun membuka mata saya bagaimana betapa pentingnya untuk  menumbuhkan minat baca pada anak sedini mungkin. Dengan menghadirkan narasumber kak Elsa Agustine dari Let's Read Indonesia dan ibu Roosie Setiawan founder Reading Bugs, Penulis buku Membaca Nyaring  dan pengagas Komunitas Read Aloud Indonesia.

Sebagian para peserta dari Blogger Perempuan Network dalam acara Let's Read Online Blogger Gathering 

Rabu, 12 Mei 2021

Ayo Imunisasi, Jangan Abaikan Imunisasi Rutin Lengkap Anak Saat Pandemi

Salam sehat semuanya... 


Pandemi Covid-19 yang belum berakhir sampai saat ini  telah berimbas dampaknya kesemua sektor, salah satunya berimbas terhadap jadwal imunisasi anak. Dan takk sedikit para orang tua yang ragu untuk membawa anaknya ke fasilitas kesehatan  untuk melakukan imunisasi rutin pada anak dikarenakan khawatir akan tertular virus  Covid-19 yang telah menginfeksi jutaan orang diseluruh dunia. 

Kita tahu bahwa imunisasi sangat penting dilakukan karena akan memberikan kekebalan tubuh pada bayi dan anak, juga dapat mencegah resiko terjadinya berbagai penyakit berbahaya, kecacatan bahkan kematian yang dapat dicegah dari vaksin., hal ini pula jika anak yang telah mendapatkan imunisasi secara lengkap gak hanya bermanfaat sebagai investasi kesehatan pada anak juga secara tidak langsung sebagai upaya pencegahan untuk melindungi orang yang ada  lingkungan sekitar untuk tidak  tertular  dari berbagai macam penyakit. 

Kamis, 29 April 2021

Peran Bidan Agar Bayi Dan Balita Bebas Dari Susu Kaleng

Hingga saat ini pembangunan gizi di Indonesia belum menunjukan perubahan yang signifikan, bahkan saat ini mengalami tiga  beban masalah gizi yaitu, stunting, obesitas dan diabetes yang masuk kedalam penyakit tidak menular (PTM). Dan terlebih lagi saat ini masalah stunting, obesitas pada bayi maupun balita di sejumlah daerah di Indonesia  terjadi karena salah satu faktor yaitu masih banyaknya orang tua masih menganggap  susu kental manis adalah susu yang bisa dikonsumsi layaknya minuman susu untuk anak yang dan aman dikonsumsi setiap hari. 

Dengan pemahaman tersebut, bahwa tingkat pengetahuan adalah salah satu faktor yang  langsung berkontribusi pada keadaan masalah gizi yang terjadi saat ini, dengan pengetahuan masyakarat yang memadai tentang gizi dan kesehatan akan mempengaruhi secara positif yang terkait pada pola hidup maupun pola asuh masyarakat yang kemudian akan memperbaiki keaadan gizi dan kesehatan masyarakat. Dan salah satu sektor yang berperan dalam peningkatan pengetahuan masyarakat, khususnya para ibu tentang  gizi untuk anak-anak mereka adalah Bidan.