SOCIAL MEDIA

Sabtu, 30 Desember 2017

KLOP COOKIES : Meet & Greet Gisella Anastasia Di Mall Alam Sutera


  
Flyer acara (dok.instagram @Klopcookies) 

Kamis, 28 Desember 2017 adalah hari istimewa buat saya berserta teman lainnya dari Kumpulan Emak Blogger  juga para penggemar setia Gisella Anastasia, hadir dengan sebuah alasan,   karena bertempat di Main Atrium Mall Alam Sutera, Tangerang Selatan, KLOP Cookies menyelenggarakan Meet & Greet bersama Gisella Anastasia sebagai  Brand Ambassador KLOP Cookies dimana dijadwalkan acaranya pada pukul 18.00-20.00 WIB. 

Sebelumnya saya sudah tiba lebih awal di atrium Mall Alam Sutera pada pukul 17.30 agar bisa duduk didepan melihat langsung  Gisellanya, dan juga berfoto-foto ria diarea tersebut sebelum acara di mulai, oh ya ternyata dari sekian banyaknya pengunjung  dari undangan meet & greet ini sebagian merupakan pemenang dari kontes foto momen ketika menikmati Klop di instagramnya @klopcookies.

Serunya lagi disini kita para pengunjung bisa memenangkan hadiah doorprize yang menarik banget dan juga berkesempatan untuk ikut makan malam bersama Gisella dan Klop, dengan cara hanya membeli 2 pack Klop festive dibooth Klop terus isi kuponnnya yang nantinya akan diundi langsung untuk 5 orang pemenang, asik kan...

Tepat pukul 18.00 acara pun dimulai dan dibuka oleh mc cantik dyahde dan juga kehadirannya yang ditungu-tunggu yaitu Gisella Anastasia "hallo... hai ibu-ibu dan semuanya" sapa mamah isel (sapaan akrab) menyapa untuk semua para pengunjung acara dengan cantiknya Gisel memakai baju berwarna tosca muda.

MC dan Gisella Anastasia
(dok.pri)

Gisella Anastasia yang sibuk dengan kegiatan dipromo film terbarunya dan dunia nyanyi, dia juga selalu terlihat mendampingi dan mengurusi  putrinya Gempita Noura Marten yang kini berusia dua tahun lebih yang sangat aktif, lucu dan menggemaskan, dapat kita lihat  kebersamaannya  lewat akun sosial media Gisella, dia menceritakan  bahwa sesibuknya apapun ia sebagai publik figure  dan mengurus rumah tangga, dia pun selalu berusaha meluangkan waktunya untuk terus  bersama putrinya dan keluarga, "happy as a mom", ujarnya dan salah satu momen kebersamaan bersama Gempi  selalu ditemani  Klop Cookies dan secangkir teh.

Lanjutnya Gisella menceritakan ketika pada saat  menikmati Klop Cookies bersama putri kecilnya,  ia memiliki perbedaan kesukaan varian rasa, dimana Giselnya suka dengan kedua varian rasanya Klop Cookies Butter Choco Malt dan Pandan Choco Malt tetapi Gempi sendiri lebih suka dengan rasa yang pandan choco malt, dan Ia sangat suka Klop ini dinikmati dicelup-celup kedalam teh, yang rasanya tambah #IKLOPU, bay the way ternyata Klop Cookies yang bentuk cookiesnya dua warna, dua rasa dalam satu keping  yang bernutrisi ini menggunakan bahan baku yang sangat berkualitas tinggi dan berasal dari empat benua loh, yaitu butter dari Belanda, gula dari Thailand, Coklat dari Ghana, dan tepung dari Amerika, aduh pastinya tambah bikin Klop aja dilidah dan dihati.

Suasana pun tambah meriah malam itu, Gisel menyanyikan jinggle #IKLOPU dan juga meminta salah satu pengunjung meet & greet  bisa mempragakan dan menyanyikan jinggle ini. Dan tak hanya disitu saja Gisel juga menyanyikan sebuah lagu dari albumnya dengan judul "Cara Lupakanmu".




Dan dipas penghujung acara, saat tibanya pengundian pemenang untuk pengunjung yang hadir meet & greet ini untuk bisa juga makan malam bersama Gisella Anastasia, dan terpilihlah lima orang yang beruntung. Acara pun dilanjutkan dengan makan malam direstoran Jepang masih di area Mall Alam Sutera lantai 3 tepatnya, dan saya juga termasuk bisa ikutan makan malam bersama teman emaks blogger yang lain.

Suasana Makan Malam bersama Gisella dan KLOP
(dok.pri)

Acara makan malam pun tambah seru dengan membagikan doorprize dan  berfoto bersama Gisella Anastasia

Tak mau melewatkan kesempatan  berfoto dengan Brand Ambassador KLOP Gisella Anastasia
(dok.@febrianty rachmah) 


Bersama teman Emaks Blogger dan Gisella Anastasia
(dok.@febrianty rachmah) 

KLOP COOKIES

Facebok     : Klop
Instagram : @klopcookies
Twitter      : @klopcookies
Website     : www.klopedia.co.id

Kamis, 21 Desember 2017

Gtunes Pilihan Terbaik Buat Dengerin Musik




Buat kamu yang suka banget dengerin musik dan selalu mantengin musik terpopuler, ada kabar gembira nih guys, kemaren tanggal 19 Desember 2017 bertempat di gedung Indosat Ooredo lantai empat, telah diluncurkannya aplikasi Gtunes - One stop entertainmaint music portal and offers music streaming, video streaming, live chat and karaoke - Aplikasi hiburan yang menawarkan fitur streaming musik, maupun video streaming yang khususnya untuk musik yang aliran Indie.

Indosat yang sejak dua tahun lalu telah memberikan perhatian yang besar terhadap musik di Indonesia, dan pada kali ini berkolaborasi dengan Gtunes yang cukup unik yang pertama yang membawa angin segar untuk para komunitas penikmat musik indie untuk menghadirkan musik ciptaan anak muda yang mendukung perkembangan musik indie ditanah air ujar sambutan dari Fahmi Fadilah dari Indosat


Kiri: Fahmi Fadilah (Indosat), Radhini (penyanyi  musik indie) dan Adinda Angelina Wiryo (Business Development Gtunes) 

Dan menurut Adinda Angelina Wirya, Business Development PT Milenial Nusantara Insani, yang akrab disapa mbak Adinda ini, mengatakan dengan perkembangan tren digital media ini, yang telah merubah kebiasaan sehari-hari dalam kehidupan, kalau saja dahulu mau beli sayur, kita harus pergi dulu ke supermarket atau pasar, mendengarkan musik harus pake radio, kaset, main Games harus pake PS Playstation tapi untuk diera digital ini membuat segalanya bisa menjadi mudah, dan dengan hadirnya Gtunes ini memudahkan dan gak pake repot lagi dengerin musik melalui kaset, MP3 Player, CD dan semua bisa dengar dengan platform streaming musik kapan pun dan dimanapun



Aplikasi Gtunes ini sangat bagus untuk mengunduh lagu apapun yang kita inginkan dengan menggunakan pencarian yang mudah, menemukan, mengunduh, dan mendengarkan, semudah itu pun kita mendapatkan pilihan cari lagu terbaik melalui Gtunes.

Dengan target untuk anak muda, pada kali peluncuran Gtunes ini hadirnya penyanyi indie yang terkenal dengan lagunya Pujaan Hati, Sampai Nanti yaitu Randhini dengan menyanyikan empat lagu yang tambah hangat suasana siang itu.




Sebagaian musisi Indie yang sudah tergabung dalam Gtunes, yaitu Teza Sumendra, Dipha Barus, Tanayu, Gandan, Mose Band, Adam Bastian, Super Heiro dan banyak lainnya

Layanan Aplikasi Gtunes ini bisa kita dapatkan dengan mudah di   Google Play dan Web Application www.gtunes.co.id  dan  berikut paket berlangganan yang bisa kita pilih  untuk pengguna kartu Indosat Ooredo,  berlangganan dengan mudah dipotong melalui pulsa tergantung paket mana yang diambil, dengan cara SMS ke 99224  kita bisa menikmati mendengarkan musik indie sepuasnya, yaitu :
  1. Paket selama 3 harian : REG<spasi>GT3
  2. Paket Mingguan             : REG<spasi>GT7
  3. Paket Bulanan                : REG<spasi>GT30

Selain itu aplikasi Gtunes juga akan mempunyai fitur live chat dan karaoke bersama sang idola yang mana nantinya kita sebagai pengguna bisa menikmati chat yang masuk dan yang akan dijawab langsung oleh sang idola  dan dapat menonton exlusive jamming session live di Gtunes, yang inilah hal yang paling ditunggu-tunggu dan menarik oleh para penggemar musik di Indonesia.

















Rabu, 20 Desember 2017

Dukung Atlet Difabel Indonesia Dalam Asian Para Games 2018

Tidak terasa ya kita sudah berada di penghujung tahun 2017 dan tahun 2018 sebentar lagi akan datang, berbagai macam persiapan pun dilakukan untuk menyambutnya pun pastinya sudah terencana dengan baik juga, berbagai rencana resolusi yang ingin dicapai maupun menghadiri berbagai event yang baru, Nah bicara rencana tahun depan nih, ada beberapa event yang akan dilaksanakan di Indonesia yang bakalan rugi untuk dilewatkan, salah satunya adalah diadakannya ajang pesta olahraga  bertaraf internasional yaitu Asian Para Games 2018 (APG), yang  akan di selenggarakan pada tanggal 6-13 Oktober 2018 yang akan diadakan di Jakarta

Asian Para Games 2018



Untuk diketahui bahwa Asian Para Games 2018 (APG) ini merupakan ajang olahraga untuk atlet penyandang disabilitas se Asia yang diadakan setiap 4 tahun sekali, dan diikuti oleh 43 negara di Asia anggota Paralympic. Dan Indonesia menjadi salah satu negara Asia Tenggara  yang pertama terpilih menjadi tuan rumah perhelatan ajang olahraga atlet difabel ini.

APG 2018 ini akan diselenggarakan pada taanggal 6-13 Oktober 2018 yang bisa kita saksikan di Jakarta dan sekitar 3000 atlet penyandang disabiltas ini akan berlaga di 18 cabang olahraga yang akan dipertandingkan yang seru untuk dilombakan, yaitu Para Athletic, Archery, WC Fencing, Goal Ball, WC Tennis, Badminton, Tenpin Bowling, Table Tennis, Lawnbowl, Para Swimming, WC Basketball, Cycling, Volleyball Sitting, Para Powerlifting, Boccia, Chess, Judo, Para Shooting. 

Sama halnya hampir di setiap ajang olahraga lainnya pasti memiliki maskot dan slogan yang menjadi penyemangat dan ciri dalam ajang olahraga, di APG 2018 ini maskot yang dipilih yaitu hewan Elang Bondol dimana burung elang bondol ini merupakan hewan asli dari Jakarta yang bernama MoMo yang merupakan singkatan dari Motivation dan Mobility yang mana movitivasi diharapkan untuk menggerakan para atlet difabel untuk meraih juara  dan mencapai tujuan diajang APG 2018.

Disalah satu booth Asian Para Games  2018 di Summarecon Mall Serpong dan  Maskot MoMo si Elang Bondol

Dengan menghadirkan slogan "Inspiring Spirit and Energy of Asia" dan mempunyai empat pilar atau misi dalam APG 2018, yaitu determination, courage, equality dan inspiration, yang mana dari keempat misi ini diharapkan tekad kuat dan kepercayaan diri para atlet disabilitas dalam menghadapi segala tantangan baik fisik maupun mental dan juga memberikan kesetaraan dalam kehidupan didalam masyarakat serta sebagai sumber inspirasi dan motivasi.
  
Dalam hal ini  Asian Para Games Organizing Committee (INAPGOG) juga melakukan berbagai macam tahapan persiapan untuk APG 2018 seperti perbaikan fasilitas olahraga dan asrama atlet yang ramah akan para atlet disabilitas yang sudah ada, dan juga melakukan sosialisasi yang saat ini dilaksanakan pada 20 titik  di 16 kota di Indonesia dengan mendirikan booth disejumlah di pertokoan besar atau Mall. Dan Salah satu tempat booth  APG 2018 yang aku kunjungi ini di salah satu di wilayah Tangerang Selatan yaitu di Summarecon Mall Serpong (SMS) dari tanggal 13-17 Desember 2018, disana aku bisa mendapatkan berbagai macam informasi Asian Para Games 2018, juga kita bisa mendaftar sebagai volunter (sukarelawan)  APG lewat http://ina2018apg.id/volunteer/ dan mengikuti kompetisi foto boomerang dibooth APG.

Dengan sosialisasi yang dilakukan, berharap bahwa masyarakat untuk mendukung dari Asian Para Games 2018 dan melihat akan bukti nyata bahwa  para atlet disabilitas memiliki prestasi yang sangat luar biasa  dan mari kita dukung para atlet disabilatas Indonesia untuk semangat dan bangga dalam mengikuti APG 2018 ini dengan mengukir prestasi  mengharumkan bangsa Indonesia.

Untuk informasi lengkap mengenai Asian Para Games 2018 ini kita bisa ikuti di sosial media :
Facebook  : Indonesia 2018 Asian Para Games
Instagram : @ina2018apg
Twitter      : @ina2018apg
Website.    : www.ina2018apg.id


Aku dukung untuk Asian Para Games 2018

Terima kasih Blogger Tangsel untuk kesempatannya dalam mengunjungi booth Asian Para Games di Summarecon Mall Serpong pada tanggal 17 Desember 2018.


Berfoto bersama para teman Blogger Tangsel

Rabu, 13 Desember 2017

Mengenal Lebih Dekat Kanker Serviks Dan Bahayanya


Sobat, apabila sudah bicara masalah tentang seputar kesehatan bagi kaum perempuan pasti gak bakal habisnya yaa, terutama  sekali masalah organ intim pada perempuan yang perlu banget kita jaga agar selalu sehat dan tidak mendapatkan penyakit yang tidak diinginkan.

Salah satunya penyakit yang berhubungan dengan organ intim yaitu kanker serviks, diantara penyakit yang menakutkan buat saya dan seluruh perempuan yang ada diseluruh dunia, dan tidak heran jika kemudian kanker serviks dijuluki penyebab kematian pada kaum perempuan nomor wahid.

Teringat pun pada almarhumah bibi saya usia 57 tahun, ibu dari 10 orang anak dan merupakan salah satu yang menderita penyakit kanker serviks, dia  berjuang melawan penyakitnya selama kurang lebih dari enam bulan, gejala dari awal penyakit ini pun hampir dia tidak di rasakan, dan tidak disangka-sangka hasil pemeriksaan dari dokter sudah pada kanker serviks stadium empat akhir, pengobatan-pengobatan pun sudah dilakukan, tapi Allah pun lebih sayang kepadanya, dan menghembuskan nafasnya terakhirnya meninggal dengan tenang.

Melihat dari keganasan dari bahaya kanker serviks tersebut, sebagai kaum perempuan pun patut mengetahui lebih dalam apa sih sebenarnya dari kanker serviks ini? Bagaimana gejalanya? Bagaimana cara penularannya? Bagaimana pencegahannya? bahkan bagaimana cara deteksi dini untuk mengetahui kanker serviks ini.

Nah, pada tanggal 14 Desember 2017 yang lalu, saya mendapatkan kesempatan untuk  hadir disalah satu event dari Indonesia Social Blogpreanur (ISB) dengan Mayapada Hospital dengan mengangkat tema yang menarik dan informatif yaitu "Mengenal Lebih Dekat Kanker Serviks Dan Bahayanya" dengan menghadirkan para narasumber yaitu dr. Yuslam E. Fidianto, Sp.OG, salah satu dokter  Mayapada Hospital, Annisa N Nugraha sebagai MomBlogger dan Ibu Elly  Mawati, seorang survivor dari kanker serviks. Acara ini  bertempat di The Hook & Resto, dikawasan Jakarta Selatan,  yang walapun pada  hari itu cuaca diguyur hujan yang gak berhenti, tak menyurutkan saya untuk hadir serta menggali informasi tentang kanker serviks tersebut.


 " Mengenali Bahaya Kanker Serviks"
(dok.@rsmayapada)


Dari kanan-kiri: dr. Yuslam E. Fidianto, Sp.OG, Ibu Elly Marwati, Mc dan Annisa N Nugraha
(dok.pribadi)


Apa Itu Kanker Serviks?

Kanker Serviks atau kanker mulut rahim, adalah kanker yang menyerang pada mulut rahim, pintu masuk dari vagina menuju rahim yang merupakan organ vital pada perempuan. Menurut dr. Yuslam E.Fidianto,  Sp.OG dari Mayapada Hospital, bahwa kanker serviks ini merupakan kanker yang menyerang pada setiap perempuan dari segala usia  dan terutama perempuan yang sudah menikah, maupun perempuan yang sudah berhubungan seksual secara aktif.

Saluran organ intim pada perempuan
(dok.google)


Dan menurut data dari World Health Organization (WHO), menyatakan bahwa pada tahun 2014, terjadi 92 ribu kasus kematian yang disebabkan oleh penyakit kanker, dan 10,3% adalah penyebab utamanya adalah kanker serviks, dan pada tahun 2000 kanker serviks ini diderita pada usia 21-22 tahun, dan lebih mengagetkan lagi pada tahun 2012 ditemukannya bahwa penderita kanker serviks ini diderita pada usia lebih muda lagi yaitu 20 tahun kebawah.

Penyebab utama dari kanker serviks ini adalah virus yang dikenal dengan sebagai Human Papiloma Virus (HPV) yang paling potensial membawa kanker serviksa ini tipe 16 dan 18. Bagaimana pun HPV ini dapat menyebabkan kanker serviks karena ada medianya atau sarana penularannya, yaitu :
  • Karena sanitasinya yang kurang baik atau buruk
  • Menikah pada usia sangat muda
  • Perempuan yang mempunyai anak banyak (lebih dari 3 atau 5) lebih berisiko tinggi terkena kanker serviks
  • Sering berganti pasangan (dalam hubungan seksual)
  • Semakin usia muda sudah melakukan hubungan seksual secara aktif maka menderita kanker serviks lebih mudah terjangkit
Ditambahkannya penjelasan dari dr. Yuslam, bahwa penyakit kanker serviks ini bisa dicegah secara dini dengan melakukan pemeriksaan skrining rutin dan pemeriksaan lanjutan di Rumah sakit ataupun pusat kesehatan lainnya dan apabila semakin diketahui lebih awal dari tingkatan kanker serviks ini, maka tingkat penyembuhannya pun makin baik.

Gejala Dan Pencegahan Kanker Serviks

Pada tahap awal (stadium) gejala kanker serviks ini, biasanya tidak menunjukan gejala atau pun tanda yang klinis pada  penderita, berikut gejala awal secara umum, yaitu :
  • Keputihan yang berlangsung secara berulang-ulang dan tidak kunjung sembuh, walaupun sudah diobati, oleh karena itu perlunya pemeriksaan lanjutan ke dokter kandungan, apakah keputihan ini merupakan infeksi ataukah gejala keganasan dari kanker serviks
  • Adanya pendarahan yang abnormal (pendarahan setelah berhubungan seksual, pendarahan setelah masa haid, dan pendarahan setelah menopouse)
  • Merasakan nyeri  yang sangat diarea tulang panggul, dan terasa perih saat buang air kecil
  • Kondisi nafsu makan yang menurun, dan mudah letih dan lemas
Semua gejala tersebut sebenarnya kita bisa rasakan, dilihat, dan gejala-gejala awal tersebut sering dianggap biasa  saja dan bahkan malu akan memeriksakan hal tersebut, takutnya jadi bahan pikiran (strees) jika mengetahui hasilnya positif menderita kanker serviks, sehingga kondisi ini banyaknya penderita mengalami keterlambatan penanganan yang mengakibatkan pada stadium keganasan.

Maka dari itu masyarakat khususnya kaum perempuan untuk memiliki kesadaran mencegah kanker serviks, secara dini agar segera dapat ditangani dengan bantuan medis sebelum parah, dan memiliki angka harapan hidup  yang tinggi  "mencegah lebih baik daripada mengobati".

Berikut ini adalah pencegahan atau menurunkan risiko kanker serviks yang dapat dilakukan, yaitu :
  • Gaya hidup atau pola hidup yang sehat, artinya dimulai mengkonsumsi makanan yang bergizi yang cukup untuk membentuk daya imunitas yang tinggi 
  • Senantiasa menjaga hygenitas (kebersihan) tubuh dan melakukan sanitasi yang baik, karena dengan begitu menghindarkan kita dari virus yang berbahaya bagi tubuh kita
  • Jangan menikah pada usia muda, usia ideal untuk menikah yaitu 18 tahun, karena organ-organ intim pada usia tersebut sudah siap
  • Senantiasa juga menjaga kebersihan organ intim pada perempuan, untuk menjaga kadar keasaman (pH) normal 4,5 dan apabila kadar pH tersebut mengalami ketidaknormalan, akan gampang sekali untuk terjadi keputihan. Juga menurut dr. Yuslam disarankan memakai pantiliner hanya digunakan saat haid atau setelah hubungan seksual
  • Setia pada pasangan kita, karena resiko terbesar penyalurannya melalui hubungan seksual
Salah satu cara yang terbukti ampuh dalam mendiagnosis dini  pada kanker serviks ini, yaitu melakukan Pap Smear secara berkala setiap setahun sekali, yang terutama bagi perempuan jika sudah menikah ataupun pernah yang berhubungan seksual.  

"Awal dalam mendiagnosis kanker serviks  dari keluhan yang timbul dengan menggunakan asam laktat dimulut rahim, dan jika hasilnya ada perubahan warna maka akan terjadi adanya keganasan maka pentingnya dari Papsmear" ujar dr. Yuslam E. Fidianto Sp.OG. Dan salah satu pengobatan maupun pemeriksaan untuk kanker serviks ini disalah  satu Rumah Sakit terbesar dan terbaik yang dilengkapi dengan peralatan canggih yaitu Mayapada Hospital, baik di Mayapada Hospital Lebak Bulus, Mayapada Hospital Tangerang.

Seperti halnya momblogger dan penulis novel, Annisa N. Nugraha (@Chachathaib), menceritakan dengan pengalaman dikeluarganya dimana ibu mertuanya meninggal karena kanker serviks dan juga dari pasca melahirkan anaknya dia mengalami keputihan yang sangat banyak, dan takut akan gejala awal dari kanker mulai dari itu dia selalu konsen kesehatannya dengan memeriksakan atau lebih menjadwalkan pemeriksaan secara berkala, yaitu melakukan papsmear  dan lebih perduli lagi dengan kanker serviks. 

"Pemeriksaan itu bukanlah yang menakutkan yang dilakukan, itu merupakan hal yang  penting bagi kita (perempuan) karena semua itu menyangkut kesehatan organ vital, yang semuanya harus dipikirkan dengan positif, dan apabila kita percaya akan hubungan seksual baik, terlebih lagi dukungan dari suami, maka tahapan dalam pemeriksaan akan terasa santai", ujar mbak chachathaib

Dan apabila seseorang telah terdeteksi positif kanker serviks, maka pengobatannya pada penyakit ini berdasarkan tingkat stadiumnya yang bisa dicegah, yaitu tindakannya dimulai dari  operasi, kemoterapi, maupun radiasi, sampai HPV itu hilang dan tidak mengenai jaringan tubuh yang lain.

Seperti ketegaran dan semangat dari seorang survivor (penyintas) dari kanker serviks dan kanker usus ini dari Komunitas CISC, Ibu Elly Mawati, yang terus mengedukasi bahwa dengan menderita kanker  menurutnya bukanlah suatu akhir dari dunia, tidak harus membatasi  hidup gerak akan kegiatan seseorang. 

Acara pun ditutup dengan pengumaman pemenang best tweet dan foto bersama. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi kita semua.

Foto bersama

Untuk mengetahui informasi lebih lanjut tentang Mayapada Hospital, bisa kita ikuti dan lihat social medianya
Facebook  : Mayapada Hospital
Instagram  : @mayapadahospital
Twitter      : @rsmayapada

#SayaPerduliKankerServiks
#LombaBlogMayapada

Minggu, 10 Desember 2017

Simposium Hari Diabetes Sedunia 2017 : Wanita dan Diabetes




Pada tahun 2017 sudah diketahui bahwa 425 juta atau kurang lebih setengah milyar penduduk diseluruh dunia terdeteksi Diabetes Melitus dan juga setiap tahunnya diperkirakan 1,4 juta penduduk dunia meninggal akibat diabetes baik itu dari  kasus tipe DM1 atau DM2, hal itu mengakibatkan kerugiaan dari sisi ekonomi yang cukup besar dan sumber daya manausia.

Diketahui pula bahwa Diabetes Melitus (DM) itu merupakan salah satu dari sekian banyak penyakit metabolisme yang terus meningkat pasiennya  dikarenakan gaya hidup yang kurang sehat, umur, obesitas, faktor keturunan, kurangnya berolah raga maupun gangguan hormon. Dan setiap pada  peningkatannya  orang yang diabetes ini kebanyakan akan faktor keterlambatan untuk pencegahan terdahulu untuk diabetes melitus ini, semua itu menjadi perhatian khusus dalam pencegahan dan penanggannya.

Dan Setiap tahunnya  Hari Diabetes Sedunia diperangati pada tanggal 14 November, Kementerian Kesehatan memulai  mengadakan kegiatan peyelenggarakan dalam menyambut Hari Diabetes Sedunia 2017 yaitu dengan dimulai dengan berbagai kegiatan sebagai berikut :
  •  Pemeriksaan gratis dari POSBINDU Penyakit Tak Menular (Pos Pembina Terpadu) di 10 titik di Car Free Day (CFD) di kawasan Sudirman, Jakarta  yang sebagai bagian dari Hari Kesehatan Nasional  pada tanggal 12 November 2017
  • Kegiatan workshop media briefing yang diikuti oleh 55 wakil media massa dan blogger dalam rangka Hari Diabetes Sedunia yaitu dengan mengambil tema "Women and Diabetes: Diabetes Gestasional Our Right To a Healthy Future" pada tanggal 21 November 2017
Dan puncak dari peringatan Hari Diabetes Sedunia 2017 yaitu dengan diselenggarakannya Simposium Hari Diabetes Sedunia pada rabu, 29 November  bertempat di Ballroom 1&2 di Ritz Carlton, Mega Kuningan Jakarta, dan dihadiri oleh 600 orang yang terdiri Menteri Kesehatan RI, Perdana Menteri Denmark, Dinas Kesehatan, Mahasiswa, Masyarakat, Media Massa, Blogger, Perwakilan Kementerian Lembaga dan juga negara program diabetes. Pada kali ini saya beruntung sekali dapat menghadiri Simposium Hari Diabetes 2017 ini bersama para teman-teman blogger dari Komunitas Blogger Cihuy.


Berfoto dulu sebelum acara di mulai

Pada simposium ini dengan mengambil tema yaitu "Women and Diabetes" yang dipilih tema tersebut karena pada dewasa ini lebih dari 199 juta penduduk wanita yang hidup dengan diabetes melitus didunia dan akan diprediksikan akan meningkat menjadi 313 juta pada tahun 2040. Selain itu  diabetes melitus merupakan penyebab utama kematian ke-9 pada wanita didunia dengan 2,1 juta kematian pada kaum wanita setiap tahunnya, yang artinya bahwa ada 1 diantara 10 kelahiran akan memperoleh diabetes pada kehamilan, ujar pidato sambutan dari dr.  Untung Soeseno Sutarjo, Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. 

Dan kedudukan Indonesia merupakan negara peringkat ke-6 untuk terdeteksi diabetes melitus terbesar di didunia.


dr. Untung Soeseno Sutarjo, Sekjen Kemenkes RI
(dok @P2PTM)

Dalam pidatonya Menteri Kesehatan RI, Prof. DR.dr Nila Djuwita F. Moeloek Sp.M(K), bahwa berbagai Penyakit Tak Menular (PTM) dan resikonya yang salah satunya adalah Diabetes Melitus, merupakan induk dari penyakit yang bisa menyebabkan penyakit lainnya seperti kardiovaskular dan gagal ginjal yang perlu mendapatkan perhatian lebih untuk menekan agar tidak terjadinya diabetes.

Dalam hubungan wanita dan diabetes ini, dimana bahwa wanita hamil dengan diabetes melitus yang tidak terkontrol selama kehamilan yang akan berdampak buruk jangka panjang bagi ibu maupun bayinya. Oleh karena itu Kementerian Kesehatan lebih menekankan  promotif dan preventif dan juga melakukan penguatan layanan kesehatan primer, yang harus didorong untuk kesehatan masyarakat.

Lanjut dalam pidatonya ibu Menteri Kesehatan berpesan untuk masyarakat sadari  agar dapat melakukan aktifitas fisik sejak usia dini (sekolah dasar) dan berolahraga, makan buah dan sayur, serta gaya hidup sehat melalui perilaku CERDIK (Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin aktifitas fisik, Diet sehat dengan kalori seimbang, Istirahat cukup, dan Kelola Strees), yang semuanya itu adalah langkah awal untuk pencegahan diabetes dan diketahui secara dini.


Pencegahan pada Diabetes Melitus untuk masyarakat dengan hidup sehat melalui perilaku CERDIK

Didalam Simposium Hari Diabetes Sedunia 2017 ini juga diluncurkan program  Indonesia Mampu-Cegah Risiko Tinggi : Diabetes dan Hipertensi oleh Menteri Kesehatan RI, Perdana Menteri Denmark, Sekjen KemenKes RI, Dirjen Pengendalian Penyakit KemenKes RI dan Vice President & General Manajer PT Novo Nordisk Indonesia.

Kiri-kanan : Morten Vaupel (Vice Prisedent &General Manajer PT Novo Nordisk),  Lars Lokke Rasmussen (Perdana Menteri Denmark), Prof. Dr.dr Nila Djuwita F. Moeloek (Menteri Kesehatan RI), dr. Moh. Subuh (Dirjen P2PTM) dan Untung Soeseno Sutarjo (Sekjen KemenKes RI) 

Indonesia Mampu-Cegah Risiko Tinggi : Diabetes dan Hipertensi

Apabila kita juga sudah positif terdeteksi diabetes melitus haruslah secara rutin periksa kadar glukosa dan melakukan konsultasi ke POSBINDU, Puskesmas, atau pusat kesehatan lainya. Marilah kita sebagai kaum wanita untuk menjaga kesehatan yang baik dan benar. Dan alhamdulillah saya sudah cek kadar glukosa saya di acara ini lewat pemeriksaan POSBINDU dan hasilnya normal. Dan Semoga tulisan ini dapat bermanfaat untuk kita semua.

Sabtu, 02 Desember 2017

Kebaikan Nutrisi Tiap Hari Dengan Minute Maid Nutriforce






Ibu mana sih  yang tidak ingin melihat anaknya dapat  tumbuh kembang secara optimal tanpa adanya kurang gizi? pastinya semua ingin itu bukan, karena dengan memberikan kecukupan gizi, erat kaitannya dengan hal kesehatan dan kecerdasan pada anak terutama pada masa usia sekolah. Beberapa hal masalah kesehatan jangan sampai menimpa pada anak-anak karena dampak dari asupan nutrisi  gizi yang kurang, seperti pertumbuhan terlambat, obesitas, masalah infeksi, maupun anemia, yang berdampak  jangka panjang hingga dewasa.

Pada saat memasuki anak usia sekolah sekitar umur 7-13 (SD-SMP)  merupakan masa-masa pertumbuhan yang paling pesat setelah masa balita, dimana organ internalnya tubuhnya berkembang, dan oleh karena itu masa pertumbuhan itu sangat penting dan harus didukung dengan nutrisi dan gizi yang seimbang dan cukup.

Banyaknya kesulitan dan faktor yang dihadapi para orang tua, untuk memenuhi kecukupan asupan nutrisi dan gizi harian anak pada masa pertumbuhan masa usia sekolah, yang salah satunya mereka lebih picky eater dan lebih suka banyak  jajan diluar dengan yang dijual diarea sekolah yang tidak dijamin kebersihan dan sehatnya, ketimbang makan yang disediakan dirumah, dan namun apakah makanan dan minuman kita yang kita berikan juga sudah mengandung nutrisi harian yang cukup?

Nah kebetulan banget saya dan teman-teman dari Kumpulan Emak Blogger (KEB)  berkempatan pada hari selasa, 28 November untuk menghadiri acara Press Conference Minute Maid Nutriforce bertempat di Lewis & Carroll Tea di kawasan daerah Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Acara ini merupakan peluncuran dari produk minuman dari perusahaan Coca Cola,  yaitu Minute Maid Nutriforce dengan 11 gizi yang  manfaatnya  yang bantu lengkapi kecukupan nutrisi harian anak.

Acara ini dipandu dengan MC cantik Jessica,  dan hadir pada kali ini para narasumber Jansen Ongko,  MSc, RD sebagai Nutrisionis, Roslina Verauli, M. Psi sebagai Psikolog Anak dan Keluarga , Andrew Soendjojo sebagai Marketing Manager Minute Maid dan  selebritis mom's Artikasaridevi.


Kiri-kanan: Andrew Soendjojo, Roslina Verauli, Jansen Ongko,  Artikasaridevi dan MC Jessica
(doc. Pri) 

Narasumber pertama Jansen Ongko, MSc, RD, sang Nutrisionis mengungkapkan bahwasanya  masa pertumbuhan itu sangat penting sehingga asupan gizi itu harus diketahui dan dipenuhi, karena kebanyakan orang pada saat makan itu hanya tujuan kenyang saja, tetapi tidak memperhatikan kandungan nilai gizi yang penting dan seringnya diabaikan sehingga pada masa  pertumbuhan berakibat kurang optimal, seperti diumpamakan dalam sebuah tanaman yang kurang akan pupuk yang baik maka pertumbuhan, berbuah, berbunganya pada tanaman tersebut tidak akan bagus dan kurang maksimal.

Pada anak usia pertumbuhan, maka diperlunya kecukupan akan kedua nutrisi makro dan mikro dimana kedua nutrisi tersebut sangat dibutuhkan terutama pada anak-anak usia sekolah sebagai energi dalam menjalankan kegiatan harian sekolah dan aktifitas luar, mendukung fokus anak ketika belajar, dan membantu memperkuat ketahanan tubuh. Adapun yang dimaksud dengan nutrisi makro  adalah  jumlah   gizi yang dibutuhkan sangat besar, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan badan, metabolisme tubuh, dan fungsi tubuh.

Sedangkan nutrisi mikro adalah nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil, yaitu berupa vitamin, dan mineral seperti zink, zat besi, vitamin B, walaupun sedikit dibutuhkan, Jansen Ongko pun menambahkan kebutuhkan ideal anak usia sekolah adalah zat besi  10 mg dan zink 11 mg. Peran zat gizi mikro dalam tubuh sangat penting, salah satunya adalah sel darah merah yang mendistribusikan zat gizi dan menghantarkan oksigen keseluruh tubuh bahkan pada anak-anak sering ditemukan dalam tubuhnya kurang kecukupan akan zat besi dan zink, dengan demikian maka akan menurunkan kadar sel darah merah dalam darah, kondisi ini dikenal dengan Anemia.


Penyakit yang mengakibatkan kurangnya zat gizi makro dan mikro
(dok.pri)

Masalah anemia pada anak di Indonesia berdasarkan catatan riset kesehatan dasar 2013 mengungkapkan sebanyak 26,4% pada anak usia 5-12 tahun menderita anemia defiseinsi besi, dan banyak terjadi perkotaan. Pada fase awal yang menderita anemia ini  tidak ada gejala yang dapat dilihat, karena anemia bukanlah penyakit atupun virus yang susah dideteksi, misalnya anak-anak yang malas keluar rumah dan malas  beraktifitas bisa jadi anak tersebut awal dari gejala anemia. Bahkan banyak para orang tua tidak mengetahuinya jika anaknya mengalami gejala anemia tersebut, tetapi gejala berlanjut dalam jangka panjang pada anak maka mengakibatkan lemas, letih, lesu, kulit pucat, sesak nafas, selesa makan turun, Imunitas menurun, penurunan berat badan dan perilaku makan yang tidak biasa (PICA). Apabila anemia menyerang anak saat pada saat pertumbuhan, justru lebih berbahaya terhadap anak-anak yang tidak dapat diulang kembali, apabila masa pertumbuhannya tidak optimal. Jika sudah demikian itu harus diwaspadai dan perlunya penanganan yang tepat. Oleh karena itu kita sebagai orang tua harus mempunyai wawasan masalah gizi yang cukup sehingga tahu akan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan anak yang sedang bertumbuh.

Ilustrasi Anemia : yang normal dan  terkena anemia
(dok.pri)

Adapun ada beberapa cara mencegah pada anemia, yaitu  dengan memperbaiki  kebiasaan hidup yang dapat diterapkan kepada anak, yaitu Pertama; memperkenalkan aktivitas fisik, misalnya berolaraga yang dapat meningkatkan daya serap gizi, dan dapat merangsang pertumbuhan serta dapat meningkatkan konsentrasi belajar. Kedua yaitu mengajarkan dan membiasakan anak untuk mengkonsumsi makanan sehat dan beragam, dan Ketiga pola makan yang baik, yaitu pilihlah bahan pangan yang tinggi akan zat besi, asam folat, vitamin B12, dan vit C.

Pembicara kedua dilanjutkan dengan seorang Psikolog Anak dan Keluarga, Roslina Verauli, M. Psi yang menjelaskan  apa yang diketahui orangtua tentang perubahan yang terjadi pada anak usia sekolah, dimana usia pra usia sekolah pola orientasinya masih dengan orangtua, kegiatan bermain dan aktifitasnya masih dirumah, dan semua bergantung kepada orangtua, tetapi setelah memasuki usia sekolah pola perubahan, yaitu lebih fokus, pada tuntutan tugas sekolah, lebih berpusat pada pertemanan sebaya, dan kegiatan & aktifitas fisik bertambah, pola kegiatan bermainnya lebih kearah olahraga, seperti main sepeda dengan teman sebayanya, atau berlari. Dengan begitu besar tuntutan mereka, sangat dibutuhkan kecukupan nutrisi agar mereka bisa menjalankan peran anak usia sekolah dengan baik.

Berikut ada 5 (lima) tips untuk orangtua untuk masa depan anak yang lebih baik dalam mendukung pertumbuhannya, yaitu
  1. Menyediakan makanan sehat dirumah
  2. Memberikan model perilaku makan makanan yang sehat bagi anak
  3. Orangtua hanya menitipkan makanan yang sehat bagi anak
  4. Makan malam keluarga, meningkatkan pola makan sehat pada anak
  5. mengikuti program sarapan dan makan siang sehat disekolah dapat menjadi pilihan.

Kebaikan Nutrisi Tiap Hari Dengan Minute Maid Nutriforce

Buah-buahan merupakan salah satu dari sumber vitamin yang sangat baik sekali untuk mendukung pertumbuhan anak-anak, di rumah agar mendapatkan vitamin yang cukup dari buah, aku biasa memberikan potongan buah maupun jus, agar lebih praktis jus buah dalam kemasan jadi pilihan anak, tapi kita sebagai orang tua harus lebih cermat juga dalam memilih jus kemasan yang baik untuk anak-anak kita.

Seperti yang yang diterangkan diatas bahwa anak-anak usia sekolah dengan aktifitas sekolahnya yang padat, harus didukung makanan dan minuman yang tinggi akan vitamin, protein, mineral yang korelasinya dengan baik terhadap perkembangan kognitif anak usia sekolah, yaitu Fokus, aktifitas dan ketahanan. Dan hadirnya Minute Maid Nutriforce mendukung akan fokus, aktifitas dan ketahanan dimana dalam Minute Maid Nutriforce yaitu kandungannya vit C dan Vit E merupakan jenis antioksidan  yang mempunyai sangat baik untuk anak untuk jaringan tubuhnya, sementara vitamin BI, B3 dan B12 yang mampu membantu pembentukan energi untuk anak dalam menjalankan aktifitas disekolah maupun dirumah, Vitamin A yang membantu fungsi pengelihatan ( dengan mempertahankan lapisan permukaan mata) anak, zat besi yang merupakan komponen hemoglobin pada sel darah merah yang membawa oksigen keseluruh tubuh untuk membantu perkembangan kemampuan berfikirnya, dan kalsium yang baik untuk pembentukan tulang dan gigi.

Dengan Minute Maid yang merupakan inovasi terbaru dari Minute Maid, yang mengandung jus buah  yang menyegarkan dan mengandung 11 kebaikan  gizi bermanfaat yang dapat membantu memenuhi kebutuhan 1/3 kebutuhan nutrisi harian anak yang aman dikonsumsi tiap hari karena Tanpa Pengawet, Tanpa Pewarna, dan Tanpa Pemanis Buatan. "Kami berharap Minute Maid Nutriforce bisa menjadi minuman pilihan yang mendampingi kegiatan harian anak, sehingga orang tua kini lebih banyak pilihan untuk asupan minuman yang diberikan kepada anaknya, yang dilengkapi vitamin dan mineral yang baik untuk tubuhnya", ujar Andrew Soendjojo, Marketing Manager Minute Maid.

Berikut  mengapa Minute Maid Nutriforce dapat bermanfaat untuk para ibu dan untuk anak, yaitu
  1. Bernutrisi, bantu penuhi 1/3 kebutuhan harian anak dengan 11 gizi bermanfaat
  2. Nikmat, dengan mengandung jus buah yang menyegarkan, yang tersedia rasa jeruk dengan mangga
  3. Praktis, dapat dinikmati kapan saja dan dimana saja, debelum atau sesudah beraktifitas, juga sebagai pelengkap makan 
  4. Aman, diproses dengan teknologi aseptik dan Tanpa Pengawet, Tanpa Pemanis Buatan, Tanpa Pewarna
  5. Terjangkau, hanya Rp 3000 dalam kemasan 180ml
Minute Maid Nutriforce yang melengkapi varian Minute Maid Pulpy, Minute Maid Nutriboost, Minute Maid Homestyle, dan Minute Maid Refresh yang hadir untuk segala kebaikan.

Begitupun seperti yang dirasakan Selebritis mom's Artikasaridevi, ibu dari dua orang anak yang sangat perhatian akan buah hatinya dalam masa pertumbuhan dengan mendukungnya dengan melakukan kebiasan baik dan aktifitas yang bermanfaat yang sama pentingnya juga dalam hal memperhatikan asupan nutrisi yang harus mengandung kebaikan dan mencukupi gizi yang dibutuhkan untuk buah hatinya, menurutnya dengan adanya Minute Maid Nutriforce kini ia dapat memberikan minuman bernutrisi dengan kebaikan jus buah yang mampu memenuhi 1/3 nutrisi  kebutuhan gizi harian anak dan juga masuk dalam daftar bekal sekolah anaknya.


Untuk informasi yang lebih lengkap tentang Minute Minute Maid kita bisa lihat dan ikuti di media sosialnya :
Facebook  :@ Minute Maid Indonesia
Instagram :@ minutemaid_id
Twitter      :@minutemaidID